今天是
機構職能
当前位置: 首页-政務公開-機構職能

機構職能

工作職能:

(一)貫徹執行國家和省、市有關住房和城鄉建設的法律法規規章;起草地方性法規和規章草案;擬訂全市住房和城鄉建設政策措施、中長期規劃、專項規劃、年度計劃並組織實施;研究住房和城鄉建設方面的重大問題,提出政策建議;指導區(市)縣住房和城鄉建設工作。
    (二)负责住房保障和住房制度改革。负责保障性住房建设的统筹协调和管理;指导保障性住房配租、配售和租赁补贴发放;承担住房公积金监督管理的责任;承担住房公积金行政执法工作。
    (三)负责推进建筑业和房地产业发展。负责产业运行态势监测、统计分析;负责建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制;研究建筑业和房地产业新经济政策,制定推进措施。
    (四)负责房地产和建筑行业监督管理。负责开发、勘察、设计、施工、监理、物业管理服务等行业的监督管理;负责房地产和建筑行业中介机构、从业人员的监督管理,指导从业人员的行业培训管理;指导房地产和建筑行业职业资格管理;负责建设工程定额、工程造价、招标投标的监督管理;负责协调建设领域民工工资纠纷;负责物业管理服务活动的监督管理;指导监督住宅专项维修资金管理;负责住房和城乡建设领域市场主体信用评价体系建设。
    (五)负责房地产和建筑市场监督管理。负责规范房地产和建筑市场,承担市场主体经营行为的监督管理;承担成品住宅推进和监管工作;负责房屋楼盘表的建立和面积管理;负责房屋交易行为监管,承担房屋买卖、房地产抵押、房屋租赁网签工作;负责培育和发展住房租赁市场体系;负责建筑材料在房屋和市政工程建设中使用的监督管理;负责新型建筑材料推广和监管工作。
    (六)负责建筑工程质量与安全监督管理。负责房屋建筑、市政基础设施、城市轨道建设工程质量、施工安全的监督管理;负责房屋使用安全管理和白蚁防治管理;监督管理全市建设工程抗震设防工作;组织或参与工程质量问题、安全事故的调查处理。
    (七)负责城市更新管理工作。负责国有土地上房屋征收与补偿的监督管理;负责历史建筑保护工作;负责城乡建筑风貌的立面管理,承担城市既有建筑功能改造的统筹协调,负责特色街区建设的统筹协调,承担棚户区、危旧房、老旧院落(小区)、老旧建筑、城中村、旧城改造等城市更新工作。
    (八)负责公共配套设施建设。负责统筹城乡基本公共配套设施建设;负责统筹协调市级重大公共服务配套设施项目建设的推进工作;承担市委、市政府指定的重大公共配套设施项目建设的推进工作。
    (九)负责城市基础设施建设。负责统筹协调指导新建、改建、扩建城市道路、桥梁、隧道及跟道路建设同步实施的市政基础设施建设工作;负责承担市级重大基础设施建设的推进工作。
    (十)负责城市轨道交通建设发展工作。统筹协调全市轨道交通(含地铁、轻轨、有轨电车)建设,负责城市轨道交通场站综合开发的指导协调与监督管理。
    (十一)负责城市地下空间的开发利用建设管理。负责统筹协调全市地下空间综合开发利用建设,承担市级重大地下空间开发利用项目建设的推进工作;负责结合民用建筑修建的人民防空工程建设。
    (十二)负责村镇建设工作。负责指导和管理全市镇乡和村庄的建设工作;负责统筹村镇建设项目安排与经费补助;负责历史名镇(村)、传统村落申报评定及保护、开发、利用;指导村镇建设试点工作;指导农村住房建设、建设质量管理、危房改造工作。
    (十三)负责推进建筑行业绿色发展和科技进步工作。负责组织重大科技项目研发攻关和新技术推广应用;负责建筑节能的监督管理。
    (十四)负责住房和城乡建设资金运用管理工作。负责编制城市建设和建设维护资金年度计划;负责住房和城乡建设资金的筹集、使用和监管;负责建设行政事业性费用的核缴与监督管理。
    (十五)承担职责范围内的安全生产和职业健康、生态环境保护、人才队伍建设、审批服务便民化等工作。
    (十六)完成市委、市政府交办的其他任务。
    (十七)职能转变。坚持以新发展理念为指引,推动城乡建设和住房管理高质量发展。坚持“以项目促管理、以行业促产业”,提升重大项目建设管理统筹力度,强化建筑质量及安全管控,加快发展绿色、环保、节能、智慧建筑,稳步推进成品住宅,积极推进住宅产业化,不断优化人居环境,深入推进供给侧结构性改革,推动住有所居向住有宜居转变,为建设全面体现新发展理念的城市和美丽宜居公园城市提供居住保障。健全市场体系和保障体系,稳步推动房地产市场监管由单一的行政管控向综合施策转变,促进房地产市场稳步健康发展。大力推行“放管服”改革,优化市区两级管理权限配置,完善事中事后监管,健全信用评价监管体系,简化行政审批,提升服务效能,推动政府职能从“重审批、轻监管、弱服务”向“简审批、强监管、优服务”转变,努力构建公正高效营商环境。
    (十八)有关职责分工。
  1.與市規劃和自然資源局的有關職責分工。市住建局負責統籌協調既有建築立面整治工作,負責地下空間開發利用的政策制定和建設項目的統籌協調。市規劃和自然資源局負責全市建築風貌規劃管理,負責中心城區城市地下空間開發利用專項規劃編制及方案審定,負責地下空間利用土地政策制定。
  2.與市水務局的有關職責分工。市住建局負責隨新建、改建、擴建城市道路、橋梁、隧道建設同步實施的排水管網建設。市水務局牽頭負責不隨新建、改建、擴建城市道路、橋梁、隧隧道建設同步實施的排水管網建設。
  3.與市人防辦的有關職責分工。市住建局負責結合民用建築修建的人民防空工程(含地鐵人防工程、綜合管廊人防工程和其他地下空間開發利用兼顧人防工程)從核發規劃許可之後至竣工驗收全過程的監督管理工作。市人防辦負責結合民用建築修建的人民防空工程交付後的管理和維護工作,參與相關竣工驗收工作。