今天是
圖片新聞 >> 更多

市住建局開展“蓉城金秋”...

市住建局召開社會組織黨建...

  • 信息公開指南
  • 信息公開目錄
  • 信息公開年報
  • 信息依申請公開
  • 申請結果查詢
  • 公共企事業單位辦事公開
政策法規
建設類 住房類
熱點專題
首页-政務公開-下設機構
下設機構
辦公室

负责机关日常运转,承担文电、会务、机要、档案、信息、保密、新闻宣传、政務公開、国有资产管理等工作;负责办公区域安全管理;组织办理人大代表建议和政协委员提案。

主  任:李汝钊    

聯系電話:61889300

 

督查處

负责住房和城乡建设领域重点工作、重大項目推进督办;承担网络理政、应急管理、舆情处理、信访(维稳)工作;负责上级领导机关、局主要領導批示件督办;承担目标任务督办及工作考核;负责区(市)县相关目标任务考核。

处  长:陈俊辉    

聯系電話:61889316

政策法規处

負責組織起草有關住房和城鄉建設的地方性法規、規章草案;負責牽頭行政審批改革,統籌協調住建領域依法行政工作;負責行政規範性文件、協議(合同)的合法性審查;承擔行政訴訟、行政複議、行政調解和行政賠償認定;負責住建系統法治宣傳。

处  长:康  薇   

聯系電話:61889346 

産業發展處

負責擬訂全市建築業和房地産業發展、管理相關政策,編制産業發展中長期規劃並組織實施;負責産業發展研究,承擔數據統計、分析、報送並提出政策建議;負責房産管理和住房制度改革政策研究。

处  长:陈光进    

聯系電話:61881361

建築科技發展處

負責擬訂全市建築節能與科技發展規劃、政策並組織實施,承擔建築工業化、綠色建築推進應用;組織開展重大建設科技項目研發攻關,負責科技成果申報鑒定、成果轉化;負責建築新科技推廣應用;組織開展國內外建設科技合作項目和學術交流;負責建築節能與建設科技信息管理;負責建築(房屋建築、市政工程、軌道交通)設計監督管理;負責全市住房和城鄉建設系統信息化建設和信息安全工作。

处  长:梁  怡   

聯系電話:61889340 

建築建材管理處

負責擬訂勘察、設計、施工、監理等行業監督管理政策並組織實施;負責住房和城鄉建設領域市場主體信用評價體系建設和牽頭管理,承擔建築領域市場主體信用評價工作;負責工程定額、工程造價、招標投標監督管理;負責住房和建設行業執業資格管理及建築行業中介機構、施工、監理注冊人員管理;負責建築材料在房屋和市政工程建設中使用的監督管理;承擔新型建築材料推廣工作;指導區(市)縣建築、建材管理工作;參與建設領域農民工工資支付行爲的監督檢查。

处  长:梅森林    

聯系電話:61889377

物業服務管理處

負責擬訂全市物業管理服務的政策、規範、標准並監督實施;承擔物業管理服務行業及從業人員信用評價工作;負責建築區劃劃分、物業管理服務前期招標投標、承接查驗、新建住宅附屬設施設備交付使用、進駐與退出等物業管理活動的監督管理;負責業主大會、業主委員會工作的政策指導;指導既有住宅自主加裝電梯工作;負責建築物及其附屬專項維修資金的歸集、管理和使用;指導區(市)縣物業管理活動的監督管理及老舊院落、農民集中居住區長效管理機制建設。

处  长:袁庆华    

聯系電話:61881367

房地産市場監管處

負責擬訂房地産市場和開發建設管理政策並監督實施;負責房地産開發企業資質管理,負責房地産開發、中介等行業經營行爲的監督管理;負責房地産市場統一監管平台建設;承擔房地産開發企業、中介機構和從業人員信用評價工作;負責商品房預(現)售和資金監管;負責成品化住宅推進和監督管理工作;指導房地産開發項目停工工程處置;指導區(市)縣房地産市場監管工作。

处  长:蔡任重    

聯系電話:61881364

房屋交易租賃管理處

負責擬訂房屋産權交易、住房租賃相關政策並監督實施;負責培育和發展住房租賃市場;負責房屋面積管理;負責房産測繪成果審核監管;承擔樓盤表等房産交易基礎數據的建立、維護和利用工作;負責合同網簽管理;負責存量房與政策性住房上市交易管理;承擔房屋抵押等交易監管具體工作;負責住房租賃市場監測管理工作,承擔租賃平台建設管理工作;負責城市地下空間建築物交易和産權管理工作;指導區(市)縣房屋交易和租賃管理工作。

处  长:李世新   

聯系電話:61889378

質量與安全監管處

負責房屋建築、市政基礎設施及同步實施的管線工程、軌道交通建設工程、結合民用建築修建的人民防空工程質量和施工安全的監督管理;負責既有房屋使用安全的監督管理;承擔施工現場文明施工管理;負責建築質量安全數字化監管平台的建設和管理;負責監督執行建設工程抗震設防和強制性標准;負責擬訂房屋使用安全管理相關政策並組織實施,承擔白蟻防治監督管理;組織或參與重大工程質量問題、安全事故的調查處理;承擔質量與安全相關市場主體信用評價工作;指導區(市)縣建築工程質量管理與安全管理工作。

处  长:周  军   

聯系電話:61889284

住房保障處

負責編制住房保障中長期規劃、年度計劃並監督實施;負責住房保障、住房制度改革、人才安居政策的擬訂和指導實施;負責住房保障任務下達和統籌協調;負責編制人才安居建設規劃並監督實施;指導保障性住房項目及政府重點項目房源籌集工作;指導保障性住房配租配售和後期管理工作;負責組織市本級保障性住房建設工作;負責全市公房管理和落實私房政策工作,承擔市級直管公房維護使用管理;指導區(市)縣住房保障工作。

处  长:青  晖    

聯系電話:61889271

公積金管理處

组织拟订住房公积金政策和发展规划;牵头制定住房公积金的缴存、使用、管理和监督制度;承担依法监督住房公积金管理、使用和安全有关工作;承担住房公积金行政执法工作;承担成都住房公积金管理委员会辦公室日常工作。

处  长:胡  红   

聯系電話:61889275

城市更新處

擬訂城市更新政策並組織實施;統籌協調城市既有建築風貌提升和功能改造;擬訂全市國有土地上房屋征收與補償政策,統籌征收補償標准並監督實施;負責統籌協調重大和跨區建設項目的房屋征收與補償工作;擬訂曆史建築保護政策,承擔全市曆史建築普查認定、維護修繕的組織實施和資金補助審核工作;指導特色街區建設;負責編制棚戶區、危舊房、老舊院落(小區)、老舊建築、城中村、舊城改造等城市更新規劃並監督實施,承擔改造項目的監督、指導和協調工作。

处长:欧  锦    

聯系電話:61889292

地下空間管理處

負責編制地下空間開發利用管理的建設規劃、計劃和政策並組織實施;負責牽頭協調涉及地下空間綜合開發利用的工程建設;負責組織協調市級重大地下空間開發利用建設工程的實施推進;負責指導協調城市軌道交通場站綜合開發、結合民用建築修建的人民防空工程建設;指導區(市)縣地下空間開發利用管理工作。

处  长:刘  建    

聯系電話:61889333

城市建設處

負責編制新建、改建、擴建城市道路、橋梁、隧道及跟道路建設同步實施的市政基礎設施建設專項規劃、年度計劃、經費補助方案並監督實施;參與市政基礎設施項目工程可行性研究;負責組織協調重大市政基礎設施建設工程的實施推進;負責隨城市基礎設施建設同步實施的管線工程建設的統籌協調和綜合管理;負責地下綜管廊和海綿城市建設的政策擬訂、指導協調及監督管理;指導區(市)縣基礎設施建設管理工作。

处  长:陈俊材    

聯系電話:61889331

公共配套設施建設處

負責擬訂城鄉公共配套設施建設中長期規劃和政策措施並組織實施;負責編制公共配套設施建設年度計劃和經費補助方案並監督實施;負責牽頭組織市本級及指定安排的重大公共服務設施項目建設推進工作;負責統籌中心城區公共停車場建設工作;指導區(市)縣公共配套設施建設管理工作。

处  长:孟  林    

聯系電話:61889293

軌道交通建設發展處

負責擬訂城市軌道交通(含地鐵、輕軌、有軌電車等)建設規劃、計劃和相關政策並組織實施;負責城市軌道交通建設的統籌協調和綜合管理;負責城市軌道交通建設項目專項驗收、竣工驗收的監督管理;指導區(市)縣軌道交通建設管理工作。

处  长:房青川    

聯系電話:61889283

村鎮建設處

負責指導全市村鎮建設工作;擬訂村鎮建設的發展戰略、政策、經費補助方案並監督實施;指導和管理全市鎮鄉和村莊的建設工作;指導農村住房建設、危房改造管理;負責曆史名鎮(村)、傳統村落申報評定及保護、開發、利用的政策擬訂、指導協調和監督管理;指導村鎮建設試點工作;指導安全協管員、工匠培訓。

处  长:杨虎川    

聯系電話:61889334

行政審批處

承辦行政審批及備案事項;牽頭推進住建系統“放管服”改革;牽頭組織市級相關部門開展建設工程並聯審批和並聯驗收;負責住房和城鄉建設政務服務工作的監督管理。

处  长:杜鸿雁    

聯系電話:86910601

計劃財務處

负责编制、下达住房和城乡建设资金年度计划、分配计划;负责保障性住房资金和房改资金预算、归集、使用管理、核算工作;负责机关预(决)算编制、日常财务管理和直屬單位财务内部审计监管;指导直屬單位财务管理;指导商品房预售资金和存量房交易资金监管。

处  长:顾  强    

聯系電話:61889285

人事處

負責機關和所屬單位的人事管理、隊伍建設、機構編制等工作;負責住房和建設領域人才隊伍建設。

处  长:黄明泉    

聯系電話:61889380

離退休人員工作處

承擔機關離退休幹部服務管理工作,指導所屬單位離退休幹部服務管理工作。

处  长:王  君   

聯系電話:61889297

機關黨委

負責機關和所屬單位的黨群工作。

专职副书记:李  俊    

聯系電話:61889324