今天是

文件通知

成都市住房和城鄉建設局关于对3家住房租赁中介机构违规行为的通报

来源:成都市住建局   发布时间:2019-12-10   浏覽次數:

成住建發〔2019374



为规范住房租赁交易行为,严厉打击侵害租赁当事人合法权益的行为,市住建局按照《成都市住房和城鄉建設局等七部门关于印发不忘初心、牢記使命主題教育中專項整治住房租賃中介機構亂象工作方案的通知》(以下簡稱《通知》)要求,在全市範圍持續開展專項整治工作,現將整治中發現的杭州寓尚物業管理有限公司等3家住房租賃中介機構違規行爲處理情況通報如下:

一、存在的違法違規行爲

(一)杭州寓尚物業管理有限公司沒有取得營業執照、備案證明等遊離在監管之外

杭州寓尚物業管理有限公司(以下簡稱寓尚公司)在成都高新區誠通路366號人居盛和林语项目进行非法群租,且拒不接受主管部门的调查、约谈。经查,寓尚公司注册地位于浙江省杭州市西湖区,未在我市取得营业执照,未在我市住建行政部门办理房地产经纪机构备案,高新區公園城市建設局多次約談該公司負責人,要求其盡快整改,妥善化解矛盾糾紛,但該公司均拒絕配合,相關線索已移送高新區政法委和市場監管局。

(二)成都騰遠房地産經紀有限公司經營異常

在全市住房租賃中介機構經營情況排查中,發現成都騰遠房地産經紀有限公司未在我市住建行政部門辦理房地産經紀備案,且通過該公司登記的住所或者經營場所無法聯系。依據《企業經營異常名錄管理暫行辦法》規定,高新區市場監管局已將該公司列入企業異常經營名錄。

(三)成都金宣公寓管理有限公司涉嫌惡意克扣租客租金、押金

成都金宣公寓管理有限公司涉嫌惡意克扣租客租金、押金,且涉及該公司負面輿情、相關投訴糾紛較多。高新區公園城市建設局依法對該公司負責人進行約談,但無法與其取得聯系。經核實,該公司工商注冊地址不是其經營場所。高新區市場監管局將該公司列入企業異常經營名錄,相關部門正依法查處。

二、對三家機構的處理

爲嚴格落實專項整治要求,規範住房租賃中介行爲,保護租賃雙方的合法權益,維護健康有序的住房租賃市場環境,根據《房地産經紀管理辦法》《通知》有關規定和要求,我局決定對杭州寓尚物業管理有限公司等3家公司給予通報批評,列入房地産市場重點監管名單,通報58同城等社會網站關閉其發布房源信息權限。將上述三家機構存在的違法違規行爲,移送相關部門依法立案查處。

希望各住房租賃中介機構、住房租賃企業引以爲戒,切實加強經營服務行爲約束和規範,嚴格執行房産中介管理和住房租賃企業管理相關規定,並舉一反三,認真開展自查自糾,杜絕住房租賃亂象行爲,終止不規範的業務,完善內部規章制度,依法依規誠信經營服務。同時,也提醒市民、法人、社會組織等切勿選擇與上述三家機構合作,以規避風險。

下一步,我局將繼續加強住房租賃中介機構亂象的專項整治力度,努力規範機構和企業的經營行爲,並將聯合網信辦、公安、城管執法、市場監管等職能部門嚴厲打擊住房租賃中介機構違法違規行爲,努力淨化市場環境,切實維護群衆合法權益,保障我市住房租賃市場平穩健康發展。

                       

 

                                                                                                       成都市住房和城鄉建設局

                                                                                                           20191210