今天是

招標公告

成都市住房保障中心住房保障系統維護項目單一來源公示

来源:成都市住建局   发布时间:2019-12-09   浏覽次數:

一、 采購人名稱:成都市住房保障中心

二、采購項目名稱: 住房保障系統維護項目

三、采購預算金額:35

四、采購項目概況:
    2010年初,成都市城乡房产管理局(现为“成都市住房和城鄉建設局”)提出了以楼盘表数据为基础数据、以房屋全生命周期为业务主线、以全局一盘棋为指导思想建设了“数字房产”系统。“数字房产”系统主要包括房屋交易及档案系统、征收管理系统、房屋使用安全(白蚁防治)管理系统、维修资金管理系统、住保小区综合管理系统、房产大数据及交换平台、商品房销售信息公示系统监测平台、行业信用系统、人才安居系统、住房保障系统、住房资金业务管理系统、住房租赁交易服务及资金监管平台、评估管理系统等子系统。住房保障系统作为“数字房产”系统的子系统之一,为保障用户提供公共租赁住房、租赁住房补贴、经济适用房、限价商品房等住房保障服务,包含了业务申请审核、合同管理、后期物业管理、住保房屋管理、监管统计等功能。该系统是严格按照房地产行业政策法规、行业标准等要求建设的行业信息化管理解决方案。为保证住房保障系统稳定、高效、安全的运行,有效地用于主管部门的管理工作,现对住房保障系统进行运维服务采购。

、擬采用單一來源采購方式的理由:

住房保障系統爲成都市城鄉房産管理局”数字房产”系统的子系统之一(现“成都市城乡房产管理局”已重新组建为“成都市住房和城鄉建設局”,以下简称“成都市住建局”)。“数字房产”系统关乎老百姓财产安全,为上萬家从业机构提供服务,每年系统新增数据量在 100TGB 以上,涉及房地产交易、支付、管理、监督、信息发布、房产咨询等多种数据类型,系统还需随时响应新颁发国家的房产管理政策,对其稳定性、安全性和可扩展性均有极高要求。

本次采购的住房保障系統維護項目主要是对现有系统进行运行维护、功能优化和升级拓展。经本专家组审慎论证后认为,为避免因系统故障造成重大政务服务事故,给房产企业和个人造成重大财产损失,引起重大群体性事件,给社会带来不稳定因素,建议本项目运维服务采取单一来源采购,理由如下:

1、該項目是基于原有軟件開發公司專有技術 CCS 平台研發。CCS 平台是根據成都市住建局業務特性定制開發的系統,在技術上和業務上的專業性要求高,該平台技術架構具有唯一性。

2“數字房産”系統的運維服務不僅包括現有系統穩定性運維,還包括 2016 年底前根據不動産統一登記實施後,對系統的功能進行增刪調整,以及在國家出台新的房地産管理政策情況下,對系統功能模塊的調整和升級,整個升級調整工作均需在CCS 平台上實現。

3、現有的住房保障系統、住房租賃交易服務及資金監管平台、人才安居系統、房屋使用安全(白蟻防治)管理系統、房屋交易系統等 30 多個房管子系統均在CCS平台上運行,各子系統之間實時、准確的業務協同和數據交互,保障了各子系統之間嚴密的關聯性。目前,各子系統在 CCS 平台上已經穩定運行近 3 年時間,爲保證系統的連續性、持續性和穩定性,需原有軟件開發公司繼續進行開發和升級維護。

4、由原有軟件開發公司承擔現有“數字房産”系統的運維、優化和擴展服務,能更好的保證該子系統與“數字房産”其他子系統之間無縫集成,降低異構系統和異構數據産生的風險。隨著房産政策的調整變化,該子系統要能滿足房産政策調整對系統調整的快速響應要求,保證用戶操作體驗一致性

、擬推薦供應商爲:成都房聯電子信息有限公司

、其他事項

本項目經專業人員論證,認爲能夠提供服務的供應商來源具有唯一性,擬采用單一來源采購方式實施采購。

各潛在供應商、單位、個人對公示內容及論證意見有異議的,應于公示發布之日起5個工作日內,以書面形式(包括異議具體內容、事實、供應商名稱及聯系人姓名和聯系方式等)將異議情況反饋至采購單位。

、聯系方式:
    采购人:成都市住房保障中心

聯系人:老師

電話:028-86279724

地址:成都市青羊區人民中路28號

 

附件:單一來源論證報告